網站搜尋:
•客家浪漫大道 / 美景類/ (1)有更新內容 •客家浪漫大道 / 特色類/ (4)有更新內容 •客家浪漫大道 / 特色類/ (3)有更新內容 •客家浪漫大道 / 特色類/ (1)有更新內容 •客家浪漫大道 / 特色類/ (2)有更新內容
 

客家諺語漫畫

 

 
 
連結
 
 
生活便利連結
新聞 天氣
股市 運動
旅遊 健康
郵政 火車
 

 
福德正神之傳說佬做牙

福德正神之傳說佬做牙

 
 

作者:亦弘

苗栗大湖小邦介伯公


二月初二,係檔德正神(土地公、伯公)介祭日,凡係供奉有本紳介各土地公廟,在這日都會張燈結綵,有時還有演戲。至於一般信徒,都會供牲禮、點香燭、舉行祭典膜拜。

土地神就係杜稜,杜則祭祀五色之土,複則祭祀五色之穀,也就係所謂后土之神。人係住在土土並且有五穀正能生活,這乃係基於自然介定律,為著感謝這種恩德也就將土地加以神格化,建廟崇拜香人無斷。
在台灣,採守護風水介伯公稱為「后土」從墓旁寫有「后土」介細石碑看來,伯公可能係由古代介所謂「杜」演變而來。杜介配以人紳乃係事實,而所謂「人神」, 據說就係被認為后土之官介共工氏之子句龍。由此看來,官名介后土、乃係杜介別名、也就係從佰介神職而得名,結果乃被稱為土地公。

另外又有一種講法,所謂土地公,就係堯帝介農官石稜佰專門教導人民農耕之法後世人民感念其恩德,軌將佰當土地神來祭祀。

關於土地公雖然有幾種傳說,毋過這下一般人都當財神來信仰。普通都姥紳像衣冠著帶,手持金元貧完全係一副豐頰福壽相。也就係坐在交椅項介財神爺,山地所祭 祀介則騎在虎身項。總講、土地公就係土地十守護神,風水介伯公係守護風水介,村落介伯公就係守護村落介,私家介伯公就係守護私家介。相信只要奉祀土地公, 就會土地平安農產豐收,信徒多半係農商業者。

二月初二這一日,商家都會為伯公舉行盛大祭典,這稱謂「做牙」(食搞勞)。伯公介祭日,係每月介初二姥十六兩日,二月初二係最初介「做牙」,所以稱為「頭 牙」:十二月十六日福德正紳千秋係一年最後介「做牙」,所以稱為「尾牙」。毋過一般農家,則以每月介朔望兩日,也就係初一拷十五為伯公介祭日。

(取材台滔舊慣習俗信仰)

轉載自《客家雜誌》第五十七期

 
精彩影音
半山謠-(陳淑姬/陳忠義)

 
 
站長推薦

 
 
 
 
 

 

 

客家世界網 版權所有 2010 Hakkaworld All Rights Reserved
地址:台北市長安東路二段189號2樓之5
TEL:0227214242 FAX:0227772493 E-mail:bertchen@hakkaworld.com.tw
郵政劃撥帳號:50178933 戶名:陳淑姬