網站搜尋:
•客家浪漫大道 / 美景類/ (1)有更新內容 •客家浪漫大道 / 特色類/ (4)有更新內容 •客家浪漫大道 / 特色類/ (3)有更新內容 •客家浪漫大道 / 特色類/ (1)有更新內容 •客家浪漫大道 / 特色類/ (2)有更新內容
 

客家諺語漫畫

 

 
 
連結
 
 
生活便利連結
新聞 天氣
股市 運動
旅遊 健康
郵政 火車
 

 
守望的獅子

風物誌

守望的獅子

作者:劉還月


對於獅子,你懷著什麼樣的想法?

是獸是神?是裝飾物還是舞以喜慶的陣頭?

幾十年來,牠一直就在每一個人的心中,在不同的環境與需求下,扮演著不同的角色。但總也沒有人會像大路關庄人一般,把牠視為可以安內攘外的守護神。

大路關位於屏東縣的高樹鄉,行政區域上的名稱叫做廣福村,東和三地鄉的口社村相鄰,地處偏遠,又有隘寮溪阻隔,開台之初,原屬排灣族人和平埔族人的勢力範 圍,一直到了清中葉以後,清廷在這裡初設了南路營都司營盤之後,才漸有漢人入墾。

台灣客家的共同命運

歷史很清楚地告訴我們,來到這裡初拓的,是來自廣東梅縣的客家人,他們離開原鄉後,他們沿著下淡水溪而入,最初計劃在里港鄉的武洛安身立命,卻受制於閩 人,只得再往內遷,落腳?埔不久,又面臨相同的運命,最後再遷到與排灣族人相鄰的大路關,這個荒埔之地,東有武洛溪和原住民相隔,西有隘寮溪和閩人劃清界 線,原以為從此可以安心地晴耕雨讀,但那淺淺的河水,卻又怎能阻擋得住外患的入侵呢?

這彷彿就是台灣客家人共同的命運了,清初三代的海禁政策,嚴禁粵人渡台,使得台地大部份的平疇田野都被閩人捷足先登,客家人只得往內陸的中淺山區尋找新世 界,而這些地方卻是原住民族的勢力範圍,客家人在這樣的夾縫中求生存,自是艱困萬分,大路關的先民們屢抗屢敗之後,「村中長輩乃 請媽祖指示防救辦法,乩童傳手喻謂:可在東方郊外建石獅兩座,面向蕃社高丈三,長丈二。民眾遵旨塑造石獅完成後,開充一番。據村中最老的劉阿銀伯說: 「自是以後,山地流行傳染病,死了壯丁不少。從蕃社向西看,兩座百獅,眼光銳利,雄威喪人膽,蕃害遂絕云云。」(鍾壬壽)《六堆客家鄉土誌》

兩村械鬥由此而起

我們可以不相信這個近乎神話的傳說,石獅卻就這樣的神話中屹立在大路關的村口,從此以後,這對用石頭摻泥砌成,昂然而立的石獅身上,總流傳若許許多多村民 們津津樂道的傳奇:像是石獅公腹中裝有一個大水缸,風起時可以從口中吹進,會發出低沉的鳴聲,如果夜間鳴吼不停,便是石獅公警告村民要防洪水氾濫,居民可 以及早做準備,每每都能逃過紉難,又說石獅立在大路關之後,洪水轉向侵向相鄰的南華村,南華村民知道是石獅惹的禍,乃設計趁首夜色派人在石獅公頭上釘入鐵 釘,準備釘死石獅,兩村的人因此事而鬧得水火不容。

然而,在無數神話裝飾下的石獅,卻逃不過洪水的淹沒,很長一段時間,只露出頭部一點痕述供人憑弔,直到乙未割台後,鄉人為組織鄉勇抗日,才發起新建石獅 公,以為大家的精神保壘,只是,這次新建而成的石獅公雖同樣立姿迎人,氣勢上雖遜色許多,卻一直鎮守若大路關人的禍與福,直到八○ 年代初,更新的一頭獅子,在立獅前面塑起,幾年之後,最早被沉埋在沙河之下的老獅,在鄉人的念念不忘下,雇工挖開砂石,吊起運到媽祖廟前重新安奉,從此以 後,這樣一個小小的村落,竟有三尊或立或臥,巨大無比的石獅。

這自然是大路關人最重要的守護神了,祂們也成了敬自然、崇聖哲的客家人心中最敬仰的神祇,婦女或者是老人,總在每個月的朔、望之日,準備三牲、水果和金 香,虔敬地祭石獅公,祈求神獅庇佑出外求學的子弟平安,庇佑離鄉背井討生活的人可以早日安身立命,庇佑...

敬自然˙崇聖哲

沒有人知道父老們的祈求能有幾分應驗,在大路關子弟的心目中,更重要的應該是那守望的姿勢,彷彿總是給回鄉的人伸出擁抱的手,卻又給離鄉的人細細密密,溫厚殷勤的叮嚀!

轉載自《客家雜誌》第一期

 
精彩影音
半山謠-(陳淑姬/陳忠義)

 
 
站長推薦

 
 
 
 
 

 

 

客家世界網 版權所有 2010 Hakkaworld All Rights Reserved
地址:台北市長安東路二段189號2樓之5
TEL:0227214242 FAX:0227772493 E-mail:bertchen@hakkaworld.com.tw
郵政劃撥帳號:50178933 戶名:陳淑姬