網站搜尋:
•客家浪漫大道 / 美景類/ (1)有更新內容 •客家浪漫大道 / 特色類/ (4)有更新內容 •客家浪漫大道 / 特色類/ (3)有更新內容 •客家浪漫大道 / 特色類/ (1)有更新內容 •客家浪漫大道 / 特色類/ (2)有更新內容
 

客家諺語漫畫

 

 
 
連結
 
 
生活便利連結
新聞 天氣
股市 運動
旅遊 健康
郵政 火車
 

 
客家年俗-台中東勢區

客家年俗-台中東勢區

 
 
 

作者:吳鎮坤

 
客家人在台灣省而言,屬於少數民族,一般人大略知道桃、竹、苗是客家人的大本營,而台中縣的客家人,由於人數較少,又不在客家縣內,成為「少數中的少數」,幾乎被人遺忘。

然而,根據中縣客家老輩相傳,今豐原、神岡、翁子、半張等地,原為客家人聚集之地,後來,彰、泉人士逐漸增多,這些地區的客家人由多數變少數,慢慢被同化,很多家庭上一輩說客家話,下一輩全說閩南語,日子一久,客家人很可能被同化掉,而「忘了我是誰」?
目前,台中縣客家人大都聚集在東勢、神社、石岡、和平等地。

台中縣客家人過年節的習俗有很多獨樹一幟,與桃、竹、苗、高、屏的客家習俗不太一樣,據老輩回憶,東勢區客家人週年過節的習俗如下:
正月初一日,家家戶戶貼春聯及五福符,點「目筆燈」,「目筆燈」是新娘陪嫁的物品之一,以木框及印有吉祥圖案的而做成,中間點蠟燭,一般於新娘結婚當天點著,平常日子不點,至農曆春節再點著,點燈與添丁客語同音,有祈求新娘早生貴子之意。客家人年初一不殺牲口,都是於年三十(除夕)以豐富牲禮祭拜祖先,拜完後,將牲禮收起,換擺糖果、年糕,從年三十擺至年初五,年初一祭拜祖先僅點香拜拜而已。

東勢區客家人以往在年初一有全天吃素的習俗,這是紀念客家祖先「鼎光」因功德圓滿,於年三十升天成佛,當時庄眾想要慶祝,但大神大道不能「包禮」(送紅包)祝賀,眾議於翌日-年初一-吃一天齋以示恭賀,從此,客家人有年初一吃齋的習俗,後來,年初一常有親朋來訪,留人吃午、晚餐而用素食招待,很不方便,改為年初一吃早齋,午、晚餐吃葷,直至今日,東勢區客家人都是年初一早餐吃素。
每年農曆春節年初一都是在「交春」前後,東勢區客家人習慣於年初一結伴到住家附近的廟宇燒香拜拜,俗稱「行春」,意思是年初一多走走,這一年就會存錢,「行春」碰到熟人,一般互相道賀「恭喜過新年」或「新年恭喜」。
部份比較講究的客家人,年初一開門要選吉時,出外「行春」要先到「利方」,以討個好彩頭。這一天都要說吉利的話或好話,不要提到「病」或「死」的字眼。

以前人傳聞,年初一睡午覺會「崩田崁」,現在耕河川田的人很少,年初一睡午覺大有人在,有些比較勤快的客家少年則於年初一結伴到各地商店舞龍、舞獅,賺點紅包,也是年初一的一大特色。

正月初二日:東勢區客家人習慣於這一天帶「大姑小姊」(出嫁的姑姑、姊妹)回娘家,以前人帶出嫁的女兒回娘家,都用兩包綠豆餅及兩口檳榔當「等路」(禮物),近年則改用糖果、餅乾、蛋捲、飲料等,「大姑小姊」當天有閑,可以年初二回娘家,如果當天要招待客人,則改於其他日于回娘家,一定正月回娘家都是攜帶好酒等等禮物,孝敬老人家,另帶些「等路」(禮物)分贈娘家子姪輩。

正月初二日,又稱一年之「頭牙」,以前生易人做頭牙越早越好,意思是初二越早拜「伯公」(土地公),越早發,所以,初一夜凌晨十二時一週,就有很多生意人提著牲禮去拜福德正神。

正月初三日:以前人在年初一、年初二可以掃地,但不能倒垃圾,春節期間掃地要由外往內掃,以免財富外流,掃地時只將垃圾掃到牆角人看不到的地方,到了年初三或年初五日,才用壞掃帚、舊畚箕將垃圾裝起來,拿到郊外路邊,連掃帚、畚箕一起燒掉,有些人則順便點香燒金連垃圾一起燒燬,此舉聽來是「送窮鬼」,將垃圾送走後,「窮去富來」。

正月初五日:俗稱「開年架(假)」,一大清早拜祖公,並將擺在神卓上的甜椒、糖果等收起來。

正月初九日:「天公生」,早上用湯圓、三牲酒糖果等拜天公,當天不能晒衣服,尤其是女人的衣服更是不能拿到太陽下曝晒,也不能挑肥挑糞,以免褻瀆天公。

正月初十日:「水婆生」,當天不能洗衣服,但可以晒衣服。

正月十五日:俗稱「元宵夜」或「小過年」,這天早上拜祖先及拜福德正神,當天夜晚,有很多寺廟舉辦「新丁粄」比賽,即以各廟為中心成立「新丁粄會」。每一個會員一年各納會費若千,若會員有添新丁、新孫、新曾孫或家有新婚者,要敬奉大紅龜粄叩謝神恩,會員人數有多少,大紅龜粄就要做幾塊,運到廟裡敬奉神明後,於當天夜裡分給會員,每人一塊,每塊等重,由於以人重男輕女,新丁粄比賽又有公賞、私賞,競爭非常激烈,往往一塊紅龜忱重二、三十斤,數十塊擺在一起,煞是壯觀,成為東勢區客家人過元宵節之一大特色,每年擠往填上各里看「新丁粄」者人山人海,比春節還熱鬧。

有些廟宇沒有新丁粄會,但有「求柑」、「求糖果」習俗,信徒向「伯公」(福德正神)跌筶獲淮後,拿柑或糖果回家保平安,到明年再加倍奉還。

東勢各村莊廟宇有很多同時供奉天上聖母,每年正月初二-初十日各庄輪流「請媽祖婆」,恭迎媽祖神轎繞境平安,同時舉辦盛大拜拜及宴請賓客,由於各家親朋好友平時忙著工作,到了春節才有空互相拜訪,因此,每年正月上旬各客家庄請「媽祖婆」演戲酬神都非常熱鬧,蔚為東勢地區之一大特色。

三月廿三日:為媽祖誕辰,以祀奉天上聖母為主神的各村莊在這一天辦牲禮拜拜、遊街、演戲、酬神,也是熱鬧非凡。

三月通常會碰到「清明節」,東勢客家人掃墓一定在清明節以前,不能在清明節後,而且有「新地不過社」的習俗,意思是新完成的墳墓第一次掃墓不能超過「春社」日,掃墓時,必用雄雞血滴在「黃古紙」上;然後將「黃古紙」用石頭壓在墓碑上,因此,東勢區客人掃墓又稱「掛紙」,掃墓除了準備三牲下集碗、紅椒、可做、艾粒、酒、茶等祭品外,還要用一把黑金遮住墓碑,並在墓週遍撒「銀紙」,意思是「用銀紙重星」,即以新鈔票重新為祖先蓋一層屋頂。

四月初八日:「伯公生」,也就是福德正神的生日,家家戶戶準備牲禮到土地公廟拜拜,祈求一年平安,這一天也是佛祖誕辰,很多善男信女到佛教寺廟參拜、誦經浴佛,飲「洗佛水」,以求祐除百病。

四月廿六日:「神農生」,是五谷神農大帝誕辰,大部份村莊都在這一天舉行祭典拜拜。

五月五日:端午節,又稱「五月節」,家家戶戶包粽于,以粽子及牲禮祭拜祖先,以前東勢區客家人大都挑水飲用,不像現在家家戶戶自來水,所以,端午節正午時分去挑水,俗稱「挑午時水」,據傳喝了比較不會生病,也有人乾脆正午時分跳到河裡沐浴游泳,俗稱「洗午時水」,也是洗了之後,比較不會生病。另外,以前人有五月節吃「雄黃酒」的習慣,當天到中藥房買雄黃泡酒喝,任何毒蛇都不敢近身,也有人專門在端午節這一天採青草做藥,聽說吃了很容易痊癒;另外,往昔婦女在這一天會自製香袋,香袋外型像粽子、雞:等,裡面裝著中藥店買來的香草,小孩胸前掛香袋,聽說有避邪作用。另有一些人在端午節這一天折些榕樹葉、竹葉回家插在門口,俗稱「插青」,這是客家祖先避黃巢之亂所留下來的習俗,意思是插青避禍。

五月初七日;巧聖仙師誕辰,木匠、水泥匠都盛大慶祝,這一天是巧聖仙師的正生日,另外,正月初七日則為巧聖仙師的「玉封日」,也有人拜拜,往昔木匠、水泥匠非常敬神,每年農曆年卅除夕,要將墨斗、尺擺在卓上供奉至正月開工,近年這種習俗已很少見,但是東勢巧聖仙師為全省巧聖仙師廟的開台祖廟,每年農曆五月回祖廟進香者絡繹於途,經常鑼鼓喧天,炮擊震耳,為東勢街上之一大盛事。

七月初七日:又稱「七夕」,部份東勢區客家人於這一天傍晚在自家門前拜「七星娘」,供品包括麻油雞、麻油飯、水果、餅乾等,另需準備臉忿水、鏡子、梳子、粉、印有衣褲的紙錢等給七星娘梳洗化妝。

六月廿四日:關聖帝君生日,東勢鎮下新庄及石岡鄉九房村、萬安村、石岡村都舉行大拜拜。

七月十五日:中元節,又稱「七月半」,家家戶戶綁粽子拜祖先、土地公及大廟,較具規模的廟宇常在這一天舉行普渡,很多客家人也在這一天下午備齊牲禮拜好兄弟。

八月十五日:中秋節,又稱「八月半」,白天拜土地公,晚上準備月餅拜月亮,傳言女人在中秋節越晚睡越好,男人則在正月十五日越晚睡越好。

九月九日:重陽節,同樣準備牲禮拜祖先,.這一天也是太子爺的生日,東勢上庄、南片、上城及七份等地都舉行大拜拜,演戲酬神。

九月十四日:馬射公(馬援將軍)生日,東勢鎮石城地區熱鬧慶祝,大宴賓客,常造成交通阻塞。九月廿五日:王爺公的生日,客家庄的主神-三山國王是三尊神祇,農曆二月廿五日是大王爺的生日,東勢大茅埔地區每年演戲拜拜,六月廿五日是二王爺的生日,以祀奉三山國王為主神的各庄有拜拜,很少宴客,九月廿五日是三王爺的生日,中溝、石角、校栗埔、番社、和平等地常在這一天同時「還神(又稱「還平安」)」,家家戶戶殺雞宰鴨,宴請賓客。

十月十五日:河西(大甲溪以西)還神的日子,從石岡、土牛、食水器、新社到八仙山都舉行大拜拜,宴請親朋好友。

十一月冬至:俗稱「冬節」,家家戶戶做「湯圓」(客語稱「錫圓」即雪圓之諧音)敬奉祖先、土地公及大廟,以前的小孩常在這一天用湯圓抹在門上,晚上一家團聚吃湯圓,叫做添一歲,這一天有人說是牛的生日,農家拿湯圓餵牛,酬謝耕牛長年累月辛苦工作,由於湯圓黏黏的,牛不喜歡吃,都用青菜包湯圓,讓牛連青菜、湯圓一起吃下去。

十二月十六日:俗稱「尾牙」,開店做生意者都在這一天準備牲禮敬奉福德正神,廣宴賓客,以前的店主大都請主要顧客,事業家則請工人,親戚朋友、主顧客等,到目前開店很普遍,只有規模較大的店及大工廠、公司行號才做尾牙,小店較少宴請賓客。

十二月廿五日:俗稱「入年架(假)」相傳駐守凡間的神明都在這一天返回天庭,直至正月初五日再下凡,因此,神明上天的這些日子,千萬不要說髒話、壞話,以免惡言上達天庭,遭到天遣。客家人的神明大都供奉在廳堂,平常不能隨便亂動,在神明升天後的十二月廿五日至卅日可以取下來打掃乾淨,比較沒有禁忌。一般生意人好不容易碰到過年,「入年架」後也紛紛抬高價格,趁機撈一筆,直至開年架後才恢復原來價格,也有些行業於入年架後順理成章抬高價格,至開年架後並不降價,變成一年漲一次的陋習。

客家人以前生活很苦,很難得吃飽,只有花過年時比較有東西吃,因此,十二月廿五日起開始炊甜粄、鬆糕,廿六日、廿七日炊發包,廿八、廿九日炊菜頭粄。甜粄是有甜頭的意思,鬆糕音同「昇高」有步步高昇的意思,發包則意指越發越好,菜頭粄則求個「好采頭」,都是吉祥的應節食品。

客家人有個習俗,家有喪事末滿週年者不可以炊甜粄,可以炊鬆糕,拜拜所用的甜粄都由內親(嫁出去的女兒、姊妹)炊好送過去。

一般人家於年廿五入年架後開始炊糕粄,辦年貨,準備過年,十二月月小於十八日晚拜天公,十二月大於廿九晚拜天公,以「三牲酒禮,禾黃米粒」答謝上天一年來的照顧。

至除夕前一天,準備牲禮拜土地公,除夕當天拜祖先及大廟,除夕晚餐吃團圓飯,旅外子孫都趕回家團聚,除夕夜晚通宵點燈,俗稱「點年光」。以前又有「三十暗哺做大人」的習俗,那就是有些人家生了兒子後,怕兒子長大沒錢娶老婆,另從別人家抱養一個女兒,自幼撫養,稱童養媳,等兒子、童養媳長大成人,不必舉行結婚儀式。於年三十夜晚成親同床,叫做「圓房」或「送做堆」,如此,為人家長者可以省下一筆娶媳費用,生太多女兒者又可趁早將「賠錢貨」送出去,雙方皆大歡喜。

轉載自《客家雜誌》第七期

 
精彩影音
半山謠-(陳淑姬/陳忠義)

 
 
站長推薦

 
 
 
 
 

 

 

客家世界網 版權所有 2010 Hakkaworld All Rights Reserved
地址:台北市長安東路二段189號2樓之5
TEL:0227214242 FAX:0227772493 E-mail:bertchen@hakkaworld.com.tw
郵政劃撥帳號:50178933 戶名:陳淑姬