網站搜尋:
•客家浪漫大道 / 美景類/ (1)有更新內容 •客家浪漫大道 / 特色類/ (4)有更新內容 •客家浪漫大道 / 特色類/ (3)有更新內容 •客家浪漫大道 / 特色類/ (1)有更新內容 •客家浪漫大道 / 特色類/ (2)有更新內容
 

客家諺語漫畫

 

 
 
連結
 
 
生活便利連結
新聞 天氣
股市 運動
旅遊 健康
郵政 火車
 

 
清明掛紙與培墓

清明掛紙與培墓

 
 

作者:鄭奕宏

 

民間清明祭掃祖墓、江南稱為上墳,此儀式有「掛紙」和「培墓」。

「掛紙」又稱「壓紙」,係一種長八寸闊三寸的形之黃白紙,與印紋形約五色紙,放在墓前與墓背,用小石頭壓住,係表示這一個墓係有後嗣的。如唔掛紙,就有被人誤認為無嗣的墓,隨時有被毀壞之虞。

關於「掛紙」之緣起,民間有一則傳說。相傳唐高祖李淵在未得意時,流落他鄉,好久未回鄉省親,一直到佃被封為唐公之時,才回到故鄉:不幸的係伯母親已逝世 多年,埋葬在南山亂塚中,唐高祖尋遍南山的墓碑,唔過始終尋沒母親的墳墓,高祖就把紙撕成帛,迎風散去,同時默默祈禱,忽見有一張帛掛在一座高塚上,好大 的風也吹唔走,唐高祖就這樣尋到了母親的墳墓。後世之人們就以在墳墓上「掛紙」作為上墳之標誌。

「培墓」就係修墓與祭拜,祖先之墳墓相當於活人的住宅,若任其破壞荒廢、雜草叢生,則子孫心理難安。因此每年一度,將墳上的雜草清除,並加以整修,若墓碑上的字模糊不清,亦以銀殊重新加以描寫,使其煥然一新。

祭拜時就在墓前和后土前供奉牲禮或菜碗和板類作為祭品,若係新墳,則必須供奉五牲,還要供奉豬頭、雞、鴨蛋以及粄類(發粄、蟻粄、紅粄、麵、粿)。祭品擺 好後,先拜后土(伯公),后土係墳墓之守護神,然後再燒香拜墓,禮拜完畢,燒金銀紙界祖靈,燒完之後,在紙灰上倒酒,稱為「奠酒」最後嗚鞭爆禮應。
在收供之時,將蛋在墓碑上打碎,將蛋殼丟在墳士,象徵「脫殼」,以示新陳代謝。拜墓後,回家再拜祖先靈牌,然後一家團食,或以供祭拜過之粄類,如發粄、蟻 粄分贈親屬。

現在一般墓祭方式已較前為簡化,以鮮花、水果為祭品,上香鞠躬,儀禮簡單隆重。同時,掃墓除了子孫祭拜祖先之外,也有學生祭拜老師,部屬祭拜長官,以及祭 拜鄉親朋友,使得掃墓之活動從親族擴張到師生、主從和朋友之關係上,不只係孝道的表現,也是仁愛精神的擴張。乙清明踏青與放紙鶴(風箏)清明時節,芳草滿 地,春花怒放,正係郊遊之好時光,人們出行郊原,謂之「踏青」。踏青不分男女老幼,沒有固定之形式,古時有人坐車、有人騎馬、有人步行,尤其太平盛世,紅 男綠女,車水馬龍的湧向四郊,投向自然,煞是熱鬧。「東京夢華錄」云:「郡中麗人遊賞,散布四郊;四野如市,往往就芳樹下成園囿之間,羅列盃盤,互相勸 酬,都城之歌兒舞女,遍滿園亭,抵暮歸。」盛況可見一斑。宋人程明道有一首描寫清明踏青情景詩云:「芳原緣野恣行事,春入遙山碧四圍,興逐亂紅穿柳巷,因 臨流水坐苔磯,莫辭盞酒十分勸,祇恐風花一片飛,況是清明好天氣,不妨游衍真忘歸。」這種踏青活動,情景至今依然,足以暢發精神,增益心志,既創人生新境 界,亦係天倫樂事。

人們在這一天,還把柳枝插戴在身上,俗諺云:「清明不戴柳鄉,紅顏成皓首。」或云:「清明不戴柳,死後變黃狗。」「清明不戴柳,死在黃巢手。」「清明不折 絮,到無老志氣。」為何清明非戴柳枝不可?實因春天柳枝新嫩,正合時宜,更重要的係柳在中國人心目中其有避邪功用,難怪清明節人們要插柳枝了。

放紙鶴係天高氣爽之遊戲,在清明達到最高潮。清明這天放完風箏後,往往將線割斷,放紙鶴飛走,稱「放斷鶴」。何以要「放斷鶴」?用意係以讓災卻病,意謂疾 病、災禍,壞運都隨風箏飄逝而去。「紅樓夢」第七十回,描寫暮春三月,林黛跟寶玉、寶釵、採春等一夥人放風箏,大家都講係「放晦氣」,黛玉的線盡,風箏隨 風去了。眾人都講:「林姑娘的痛根兒都放了去了,咎們大家都放了罷。」於是丫頭們拿過一把剪子來,剪斷了線,那風箏就飄飄搖搖隨風而去。

清明「放街鶴」之另一意義,係講放風箏遊戲,清明節後就要暫告結東了。為何要這樣呢?乃因:一、此時田野禾苗已高,不堪人們跑跳踐踏。二、許多地方一週清 明,即進入風雨季節,天氣唔適於放紙鶴了。平時紙鶴晰線,習俗認為不吉,斯線的紙鶴落在別人屋頂上,便被認為晦氣。江蘇淮安的人,對落在屋頂上的紙鶴,一 定要扯下來壓在馬桶底,講如此晦氣就可除去。平時「放斬鶴」屑不吉,清明卻屬大吉,中國民間的此種習俗,真係饒有趣味。
 
轉載自《客家雜誌》第二十六期

 
精彩影音
半山謠-(陳淑姬/陳忠義)

 
 
站長推薦

 
 
 
 
 

 

 

客家世界網 版權所有 2010 Hakkaworld All Rights Reserved
地址:台北市長安東路二段189號2樓之5
TEL:0227214242 FAX:0227772493 E-mail:bertchen@hakkaworld.com.tw
郵政劃撥帳號:50178933 戶名:陳淑姬