網站搜尋:
•客家浪漫大道 / 美景類/ (1)有更新內容 •客家浪漫大道 / 特色類/ (4)有更新內容 •客家浪漫大道 / 特色類/ (3)有更新內容 •客家浪漫大道 / 特色類/ (1)有更新內容 •客家浪漫大道 / 特色類/ (2)有更新內容
 

客家諺語漫畫

 

 
 
連結
 
 
生活便利連結
新聞 天氣
股市 運動
旅遊 健康
郵政 火車
 

 
新竹地區客家婚姻禮俗(三)

新竹地區客家婚姻禮俗(三)

 
 

作者:金真

 

迎親的行列,沿途一直放鞭炮,在鼓樂隊的伴奏下,浩浩蕩蕩來到女家。新娘一直盛蛣市揧s郎來迎娶,她身穿結婚禮服,頭戴結婚珠冠。新郎首先要在岳家正廳的中央與新娘一起向神佛與祖宗靈位行祭拜禮;然後拜別父母,由一位好命的老太太牽扶著「上轎」。

當新娘辭別父母上轎時,通常都要為遠離父母而悲泣,稱為「哭好命」。以為哭了才曾發財、吉利、好命。其實女子出嫁時,難免心情複雜,離情依依,此哭好命之習俗,乃順應人情而訂。

新娘轎後面,懸掛彩色「米篩」一面,有攘邪之意。篩面以朱紅顏料畫八卦及太極圃,象徵榮華富貴通八方,或寫「百子千孫」吉佯旬,有避邪招幅之意。新娘出轎門,即由「好命婆」一手牽新娘,一手舉米篩覆蓋於新娘頭上,稱為「過米篩」或「遮米篩」,一般認為是取新郎壓服新娘以免「懼內」之示意。時下,則以雨傘替代米篩。

新娘上轎後,在起行不遠之地,從轎窗放扇子,俗稱「放易」、「送易」。俗稱「送易不相見」,以示嫁出之意,並且表示女兒嫁出去不帶走家財,或以此為臨別紀念。另有說,以此表示拋棄新娘子不好性癖,以求和順。同時也表示一旦嫁到夫家,就不歸娘家。

花轎啟行後,有一技青竹帶根梢枝葉,因竹太又長,一人不易抬,改用拖,俗稱:「拖腳青」。這根連根帶葉的青竹,俗信可避不拌。以為嫁後翁姑、夫妻、子孫皆有福健康之吉兆,青竹又取意新娘貞節或初嫁之表示。還有一說,青竹上繫豬肉一小片,可以防避兇邪的「白虎神」。

「舅仔燈」就是繡燈,俗稱「新娘燈」,四周為紅絹布,繡有吉慶吉拌圖案,繡燈放在舅爺車上,到達男家,由新舅仔提著燈進門,婚禮完成後則掛在洞房或男家正廳,象徵吉祥外,還有「添丁」的意思。

所謂「下轎」,就是送嫁行列到達新郎家時,新娘從轎裹走出來。新娘下轎的時辰,是由日師在事前選定的,既不能早也不能晚,必須在指定時刻下轎。時辰一到,就把新娘轎抬到正廳的前庭,這時新郎手拿一把扇子打轎,同時又用腳踢轎門的附近。這是乘新娘的不注意,使新娘大吃一驚,以表示新郎有勇氣,也就等於向新娘示威,以便將來使新娘百依百順。

按著,轎夫才打開轎門;還要唸「四句」吉佯語,其內容如下:

今著轎門兩旁開,
金銀財宵做一堆。
新娘新郎入房內,
生子生孫進秀才。

轎夫唸完這「四旬」吉伴話之後,男家就要賞事先準備好的「紅包」。

這時媒人就要領著新郎的弟弟或家裹的男童,以盤捧兩個橘子或糖果,來迎請新娘,新娘用手摸摸橘子,表示謝意。隨後就掏出一個「紅包」給這個小弟。這也是一種討吉佯的儀式,俗稱「拜轎」。因為兩個橘子是代表婚後夫妻兩人生活甜蜜,圓滿吉利。

緊接著男家就請「好命婆」,牽著新娘的手把她從轎裹接出來,然後再取下新娘轎後面所綁的米篩,由新郎和「好命人」各拿篩的一邊,高高舉起讓新娘從底下走過,這就叫作「過米篩」。而「篩」則是代表避邪除魔。

其次把堶惜H焰熊熊的木炭火盆,放在進門的門檻,讓新娘從上面跨過去。或者在瓦上放炭火、檀香、茉草,新娘進門時必須用腳踩炭火,俗稱「過人」以避邪。然後進入廳堂,與新郎同拜天地、祖先、高堂,再送入洞房。因為人們為了看新娘,自然會聚集很多人,其中難免有服喪的,所以用這種辦法來避邪。

所謂「進房」,就是進入洞房。當新郎新娘跨門檻時,必須注意不得跨到門檻,「好命婆」或媒人還要唸美麗的吉佯四旬。新郎新娘在洞房堙A相對而坐,並開始進晚努。這就叫做「食圓」,所謂「圓」就是湯圓,象徵以後夫妻像湯圓那樣圓滿甜蜜。

其次還要舉行「食酒婚桌」儀式,共十二碗菜,董素各一半。食酒婚桌之前,新郎新娘先拜「床母」(俗稱床公婆),然後對座進食。用餐時,每吃一道菜,「好命婆」或伴娘就唸一句吉利話,略誌於下:

一、吃雞肉時唸:食雞即能起家。(吃雞肉能使家運發達。)
二、吃魷魚時唸:食魷魚生子好有飼。
(魷魚的魷與柔音相通,代表所生孩子溫柔。)
三、吃鹿肉時唸:食鹿全祿福妻。(吃鹿肉夫妻福壽雙全。)
四、吃豬肚時唸:食豬肚,子婿大地步。(吃豬肚丈夫能創大事業。)
五、吃肉九時唸:食肉丸萬事圓。(吃肉丸萬事圓滿。)
六、吃魚肉時唸:食魚額下, 供做老爸。食魚尾,快做姑家。
七、吃幅員(龍眼乾)時念: 食福員生子生孫做狀元。
(吃龍眼乾祝子孫都中狀元。)
八、吃紅棗時唸:食紅棗年年好。(因為紅色代表吉利。)
九、吃冬瓜時唸:食冬瓜大發花。(冬瓜長形象徵長壽、大發財。)
十、吃芋頭時唸:新郎好頭路, 新娘快大肚。
(吃了芋頭,新郎有好工作,新娘快懷孕。)
十一、吃甜豆時唸:食甜豆夫妻食到老老老。(吃甜豆夫妻都長壽)
十二、吃橘子時唸:食甜橘,好結尾。(吃橘子可福壽全歸。)

以上只不過是各舉一個實例而已。因為這十二道菜,種類並不固定,只要六葷六素就可以,因此所唸的吉利話也就各不相同。這十二道菜,表面上都是由好命婆一著一著挾到新人面前,其實只不過是件個樣子而已,其實新郎新娘多半都不吃。

古時婚宴,新娘無需出房會見賓客,但近年來,新娘都參加婚宴且向賓客敬酒。結婚當大,女方陪嫁人員都由新舅子率領前來,男方需視為上賓,回家時需送每位陪嫁女方親友一份「送嫁禮」紅包,其中新舅子有「探房」任務,這份紅包必需最厚。

婚宴席散後,即舉行「吃新娘茶」的儀式,這是男方至親與新娘正式見面的一種安排。通常由媒人口說吉利話,新娘手端甜茶、香煙、甜果等,按輩份大小依次奉上,此時喝甜茶的親友,即需將預先準備的紅包連同茶杯送還新娘,也有同時對新娘說吉利話。新娘再將預先購買的鞋子、襪子等禮物送給親友。

婚後歸寧,一般人都邀往婚後的第三天、第六天或第十二大,按俗回娘家,俗稱「轉妹家」。此日,通常由新娘之弟來接。這天為新郎第一次正式在女家作客,男方須準備禮品紅包,女家則設宴招待,也有與女家親友會見之意。而新娘回婆家時,女方需送糯米糕、甘蔗及帶路雞給男方帶回。以表示夫妻甜甜蜜蜜,子孫繁衍。

(未完待續)
轉載自《客家雜誌》第六十三期

 
精彩影音
半山謠-(陳淑姬/陳忠義)

 
 
站長推薦

 
 
 
 
 

 

 

客家世界網 版權所有 2010 Hakkaworld All Rights Reserved
地址:台北市長安東路二段189號2樓之5
TEL:0227214242 FAX:0227772493 E-mail:bertchen@hakkaworld.com.tw
郵政劃撥帳號:50178933 戶名:陳淑姬