網站搜尋:
•客家浪漫大道 / 美景類/ (1)有更新內容 •客家浪漫大道 / 特色類/ (4)有更新內容 •客家浪漫大道 / 特色類/ (3)有更新內容 •客家浪漫大道 / 特色類/ (1)有更新內容 •客家浪漫大道 / 特色類/ (2)有更新內容
 

客家諺語漫畫

 

 
 
連結
 
 
生活便利連結
新聞 天氣
股市 運動
旅遊 健康
郵政 火車
 

 
新竹地區客家婚姻禮俗(一)

新竹地區客家婚姻禮俗(一 )

 
 

作 者:金真

 


傳統客家婚禮迎娶之一幕

中華民族的婚姻,據說早在遠古的伏義氏時代,軌已經訂有制度,婚姻乃以:「二姓好合」為基礎,士承宗祀,下啟後世。另序卦傳記載: 「大地有萬物,有萬物而有男女,有男女而有夫婦,有夫婦而有父子,有父子而有君臣。君臣有上下,有上下而有禮義。夫婦之道不得不久」。女皇氏傳說中有「女 媧與太昊同母,佐太昊正婚姻,是為神媒」。而禮記婚義敘言中也有「婿曰昏,妻日因,夫自期昏,至女家迎妻,女去因家。昏因即婚姻,字音相通,以之為名」的 記載,此外白虎通有:「不娶同姓,娶同姓者,一國同血脈,遂至無子孫」的規定。又左傳則有「男女同姓,其生不繁」的明確指示,可見漢民族重視倫理觀念,絕 對不娶同姓為原則。
我國一向認為「夫婦之道,人倫之始」,有男女而沒有夫婦,就算沒有人倫,所以對男女結合的方式嫁娶非常重視。傳說中始制嫁娶的,乃是人吳伏義氏,如「白虎 通」所說:「古之時,大有三綱六紀,民人但知其母,不知其父。…於是伏義氏仰觀象於天,俯察法於地:因夫婦,正五行,始完人道」。伏義氏所制定的婚娶辦 法,是要聘金的,如「世本」所說:「太昊始制嫁娶,以儷皮為禮」。儷皮也就是兩虎皮,送兩張虎皮,等於現代人送兩套衣料。

我國的杜會傳統,是以家族為核心,其家族制度就建立在養兒育女觀念上。生子的觀念含有兩種意義:一為生子養活,目的在求自我生存,就是生子防窮,養兒防 老。一為生子傳代,目的在求家族的綿延,就是傳宗接代,生子防絕。「防老」、「防絕」為生子觀念的動機,由這種生子觀念的動機,男婚女嫁就成為人類杜會中 最基本的普遍現象。婚姻既出於種族生存的要求,為人人所共循,因此一對男女進行婚嫁時,要遵循某種婚嫁行為的規則,其婚姻關係才能為牡會所承認,可見婚姻 是一種文化或杜會的現象,必須受杜會法則的制裁,也必須受杜會禮俗的約束。

客家人的祖先來自中原,而且歷代都保存中原的傳統文化,所以他們的婚姻禮俗深受古時風尚的影響,也就是說,婚姻觀念仿似傳統的「傳宗接代」為主要目的,婚 姻全憑「父母之命、媒灼之言」,選擇婚姻對象,要求「門當戶對」,而且屬性成規男女成婚必須「明媒正娶」。向來我國人重男輕女的觀念很深,客家杜會對於男 女的觀念,雖然不免有些這種成見,但近年來,婚姻制度已進入男女自主時代,可以說男女的關係還是比較平等的,嫁女與娶媳一樣莊重,而大家也務須依照傳統的 禮節,畢恭畢敬,循規蹈距,乃能娶得好媳婦。客家杜會也傲格遵行「同姓不婚」的原則,更有少數被認作同宗的相異姓氏,還是不准通婚姻的。另外,有某些姓 氏,因為他們的祖先,曾有結怨之仇而發誓此後互不通婚,相沿至後世,他們的子孫就一直不敢破例,代代相沿。

傳統習俗的選媳婦,自古以來就是遵循「父母之命,媒灼之言」,很少容納當事人的意見。其中更有不少是強迫結婚的。選媳婦的條件有很多種,而且古今的變化也 很大。當然其中最重要的,就是對方身家清白,和必須異姓異宗,而且最好不是親戚。以前中國人選媳婦的第一標準,就是特別重視女家的財產、門第、和嫁蛣 等,而強調所謂「門當戶對」,台灣人也是如此,不但重視女方的家財,而且又重視女家的杜會地位,同理,女家在選女婿時,也是特別重視聘金的多少,以及男方 家財和門第的高低,至於媳婦或女婿本人的好壞卻往往被忽略。

其次就是重規對方的容貌,因為任何人都喜歡娶一位美貌的媳婦,但是除了美貌外,還特別重視命運問題。按著才注意到女方品性和身體健康等問題,也要調查女方 的家世,是否有什麼遺傳疾病,例如癲癇、精神病等。近年來台灣教育水準普遍提高,一般知識階級已經不再重規這些條件,而變成特別尊重婚姻當事人的意見。如 此才有自田結婚,由當事人對看,只重規雙方的品貌、健康、教有、學識、事業等條件,至於家中財產的多少,門第的高低,已被一般青年男女所揚棄。

選媳婦多半是委託媒人代為調查。不過也有很多人事先委託媒人,把自己心目中的理想條件告訴媒人,由媒人物色一個大體合乎標準的對象,推荐於男家作為選媳婦 的考慮,不過條件懸殊的絕對不可以,一般的婚事是先由男方提出,女方總是羞於啟口談婚姻,而且「一家有女百家求」,女子向來是等著別人前來求親的。通常是 男家發現某家女子與自己的男子相當,或由親友處介紹得悉,便央求能說善道的人前往說合,提出求親的意思,被央託的人就叫做「媒人」。客家鄉村稱為「媒人 公」、「媒人婆」。台灣習俗給媒人的禮金非常多,特別稱之為「媒人禮」,因而有很多人幾乎以做媒人為專業。

按照舊有的習俗,正式婚姻方式,都依照古制,非常繁雜,必須遵循所謂的「六禮」進行程序,這六禮就是問名、訂盟、納采、納幣、請期、親迎等,其後,隨著杜 會的變遷,雖有更張,但大致上還是參照舊制來辦理,不過現在人們多半把這六禮加以簡化,雖仍多少保留古禮名稱,而形式上已簡略許多。

傳統婚姻,結婚時的「六禮」,分別介紹如下:

(1)問名

問名,即稱議婚。議婚的條件,往時有謂:「第一門風、第二財富、第三才幹、第四美麗、第五健康」,足見其一斑。

所謂問名,也叫「生庚」,俗稱「八字」(人生年月日時干支等八字),也叫「婚仔」(女方的八字)。首先是男家認為某家姑娘大致很合乎自己所希望的條件,就 託請媒人探問女家的意思,再把男女兩家的意思溝通之後,就由媒人交換男女雙方的「八字」。這種八字是寫在一張紅紙上,約寬約一寸,長約八寸,上面寫的就是 當事人的生年月日時,其格式如下:

乾造OO年OO月OO日O時建生
坤造OO年OO月OO日O時瑞土

上面所寫「八字」的字數,習慣上必須是偶數才行。假如出現奇數的話,就隨便增減一個無關緊要的字湊成偶數。男女兩家收到這種八字以後,就燒香供在正廳神佛 祖先面前放三天,假如在這三天內家中平安無事,就認為是出於神佛和祖先的保佑,乃是大吉之兆,這門婚事就可繼續談下去,假如在這三天期間。家媯o生吵架、 失竊、或損毀器物等事故,則以為不古,那這門親事就不必談了。

由此可見「生辰八字」是如何重要,簡直等於決定男女婚姻的主宰者。所以很多作父母的在女兒出生之後,就趕緊請看命先生找一個好的生辰八字,以免將來長大合 婚時合不成,如此一來,台灣很多婦女的出生年月日,幾乎部是假的。台灣俗諺的「女命無真,男命無假」,就是以證明這種女孩假造生辰八字的事實。

(未完待續)
轉載自《客家雜誌》第六十期

 
精彩影音
半山謠-(陳淑姬/陳忠義)

 
 
站長推薦

 
 
 
 
 

 

 

客家世界網 版權所有 2010 Hakkaworld All Rights Reserved
地址:台北市長安東路二段189號2樓之5
TEL:0227214242 FAX:0227772493 E-mail:bertchen@hakkaworld.com.tw
郵政劃撥帳號:50178933 戶名:陳淑姬