網站搜尋:
•客家浪漫大道 / 美景類/ (1)有更新內容 •客家浪漫大道 / 特色類/ (4)有更新內容 •客家浪漫大道 / 特色類/ (3)有更新內容 •客家浪漫大道 / 特色類/ (1)有更新內容 •客家浪漫大道 / 特色類/ (2)有更新內容
 

客家諺語漫畫

 

 
 
連結
 
 
生活便利連結
新聞 天氣
股市 運動
旅遊 健康
郵政 火車
 

 
新竹地區客家婚姻禮俗(二)

新竹地區客家婚姻禮俗(二)

 
 

作者:金真

 


(2)訂盟

定盟又叫「文定」、「過定」、「訂婚」、「聘定」,俗稱 「送定」。這是婚姻談妥之後,由男方首次給女方送聘金的儀式,也就是等於現在的訂婚典禮。聘金的多少,乃是雙方的重要條件。聘金的存在,簡直等於把女兒當 作商品買賣。有一些人家,為了解決在生活問題,就故意把聘金提高。更有的父母,為了籌措給兒子念書娶媳婦的費用,就用女兒的巨額聘金來充數。

所謂「送定」,就等於送給女家婚約「定金」。聘金沒有固定的金額,有人送很多的聘金,但不要聘金的人也很多。

當男方去女家「送定」時,必須選擇偶數的吉日,由媒人和男方父母與親戚等,拿著聘禮和土產,去相親。女家方面,首先把這些貴賓引導到客廳,由小姐出來向各 人問安並敬上「甜茶」一杯,俗稱「紅茶」。紅茶的用意很多,主要是藉這個機會讓相親的人看看小姐的身材、容貌、體態、舉止、動作等是否有毛病。「紅茶」完 畢,相親人就要以「壓茶甌」的名義答禮,送上 「紅包」。假如男方親友認為一切條件滿意,就再進一步舉行「掛手指」(戴訂婚戒指)之禮。這門親事就算完成。到這時女家才如釋重負一般鬆一口氣。並要立刻 把男方送來的一切禮餅和禮物,通通供在神佛和祖先的面前,燒金紙向神佛祖先報告女兒已經完成文定之禮。

按著,男家才正式把聘禮交給女方。最後,男家接受女家的酒筵款待,接受此種豐盛酒宴款待的男家,要付酒席謝禮。飯後男方回家時,接過聘禮的女家,取出其中 的一部份,另外加上十二種禮物,送給男方作為答禮。男女兩家訂盟的儀式完成,女方為了表示自已的女兒已經跟人家訂婚,就要分別贈送親朋戚友「喜餅」。凡是 接受喜餅的親友,到小姐結婚時,都要送禮表示祝賀,叫做「添菕v

(3)納采
所謂「納采」,就是男方給女方送「聘金」,也叫「完聘」或「大聘」。意思就是已經把聘金全部送完。在進行「納采」之禮時。除了送女方聘金之外,還有所謂「扛盛」之禮。

男方準備納采書、婚書、聘禮目錄、衣褲、紅綢、豬羊、糖、餅、酒、燭、連招花等贈女家。納采的禮品裝滿盛內,上面蓋紅布扛到女家,此稱「擺盛」。行列的前 面由八音吹樂沿途放炮,媒人隨在後面,到達時將二書及禮品照目錄交付女家,女家主人隨即向神明焚香祝告,次由女兒燒香跪拜,這時要燒金放炮,女家將婚書及 目錄交與媒人,同時與?夫一起招待。

所有這些事情,都必須由擇日師擇定吉日進行,男方在媒人的安排之下,作成一大行列把聘禮送女家。

這時男家和女家都要筵請親友,表示兩家已經結成秦晉之好。男家也要把婚書供在神佛與祖先之前,報告已經和某家結成親戚,這就叫做「納采」之禮。

(4)納幣

納采、納幣二禮合併稱為「大聘」,或稱「完聘」。幣就是帛,交際時所用。莊公人齊納幣,據說聘禮肇始於此。所謂「納幣」,就是在下面「請期」之前的婚姻程 序。現在已經從簡不用,假如是以前,這時男方要贈送男方以廳面(廳堂用的傢具)、鞋襪做答禮。不過現在都把這道手續省略、歸併到納采或其他儀式中合併舉 行。現

(5)請期

所謂「請期」,也叫「送日子」,就是決定結婚日期之後,由男方通知女方的儀式。首先請擇日師選定適合男女兩家之吉祥日子,由媒人正式送迎親書和一些禮物到女方。

請期,即由男家擇定結婚佳期,用紅書寫男女生庚,迎娶時日,此稱為請期檔書,由媒灼攜往女家,網女家復書同意。將日課表送至女方,女方再請擇日師查覆,男方得另付「覆日課」紅包一個。男家並以禮書、禮燭、禮炮,附送女家,女家同意迎娶日期後,軌寫一封答禮書和 同意書,並附加一些禮物由媒人送回男方。 「訂盟」、「納采」、「納幣」、「請期」等,都是婚姻六禮中的項目,所以花費不少。近年來,人們都把它們合併成一次舉行,也把各項禮折合成現金送到女家, 如此可以節省很多費用。

(6)親迎

到了婚期當日,男方率領親朋友好前往女方,迎娶新娘回家成婚,叫做「親迎」,或稱「迎娶」,即今之結婚典禮。舊時,上中之家行親迎,惟中下之家,僅由媒人代往迎娶。親迎的方式,隨時代之進步,多有改變。

所謂「親迎」,就是「迎親」,新郎本人按照占禮,坐著花轎到女家去迎娶,不過現在已經很少有人這樣做。在結婚那大,男女兩家都要擺設盛宴以招待親友。

結婚當天,新郎偕同媒人至女家迎娶,是時親朋六人或八人作迎親客,陪同隨行。及至女家,新婦即拜租先,叩別父母,於擇定時間隨新郎步出娘家,而由年高多福 的「好命婆」扶持上花轎。迎娶至男家,進廳堂,新郎新娘同拜大地租先,而後行交拜檔。交拜後,人洞房,並坐案前,燃花燭,飲合喬酒,至此禮成。

古禮「完聘」後,男女雙方即要準備結婚事項。


古俗,婚前數日,男女兩家均擇同一吉時,行裁衣之禮,即於神前,由福壽雙全之婦女裁剪婚禮所用之衣物。男方須選擇吉日請人縫製新房使用的蛟帳、被單等,女方也在同時請人縫製新娘服,謂之「合帳」、「開剪」。

女方婚前數日,要選擇吉日,請人來為準新娘除去臉上汗毛,俗稱「挽面」,亦稱「開容」、「整容」,亦即「美容」。唯獨在結婚的前夕,才能開始人生第一次的「挽面」。因為這是一個女孩子一生中的第一次挽面,所以非常慎重,負責挽面的必須是「好命人」,也就足父母兄弟姐妹具全的人。就因為第一次挽面,所以特稱為「開容」。

男方在結婚之前,將新房粉刷一新,婚用寢具,多用新品。而於婚前,擇吉日「安床」。亦即依照日課所擇的「吉日良辰」與「床位方向」,安置新床。其安放位置 基於男女雙方的十二干支,衝向,神位等而定。忌與桌櫃衣櫥相對,是被,祭拜床母,析求神明保佑平安。

一個女孩子的出嫁,等於脫離生身的父母之家,從此就要和兄弟姐妹離別,到另外一個新環境渡過一生。所以結婚當日,女家團圓會聚,以示依依不捨之情,這種惜 別宴,稱「食姐妹桌」。在進行這種特別宴時,兄弟姐妹在席間說些吉利話,祝福這位出嫁的新人婚姻美滿。惜別宴完了以後,新人就進入化菻ョA開始人生之中最 重要的一次化菕A並且穿上結婚檔服。最後更在適當時刻,同神佛祖先祭拜告別。

男女兩家的婚姻談成之後,已經分別贈送各親朋好友「大餅」,用意就是為了通知親友自己的女兒已經訂婚。因此,親朋於婚前送男女方結婚禮物。贈送男家的多半 是現金(禮金),送給女家的多半衣物,用具等,俗稱「添菕v。所送的衣物用具,如果太大不能用紅紙包,必須在上面貼一塊紅紙。

未完待續)
轉載自《客家雜誌》第六十一期

 

 
精彩影音
半山謠-(陳淑姬/陳忠義)

 
 
站長推薦

 
 
 
 
 

 

 

客家世界網 版權所有 2010 Hakkaworld All Rights Reserved
地址:台北市長安東路二段189號2樓之5
TEL:0227214242 FAX:0227772493 E-mail:bertchen@hakkaworld.com.tw
郵政劃撥帳號:50178933 戶名:陳淑姬