網站搜尋:
•客家浪漫大道 / 美景類/ (1)有更新內容 •客家浪漫大道 / 特色類/ (4)有更新內容 •客家浪漫大道 / 特色類/ (3)有更新內容 •客家浪漫大道 / 特色類/ (1)有更新內容 •客家浪漫大道 / 特色類/ (2)有更新內容
 

客家諺語漫畫

 

 
 
連結
 
 
生活便利連結
新聞 天氣
股市 運動
旅遊 健康
郵政 火車
 

 
三灣水梨

三灣水梨

 

作者:李貴盛


提到三灣,大家都會聯想到三灣的水梨好吃,清脆,多汁,大且甜;走高速公路從頭份下來,轉往獅頭山方向行駛,約十公里路程。沿路,即可看見一部又一部裝滿水梨且連成一橫排的小鐵牛車。果農們在大傘下,正為他們一年來所栽種的梨果,展現在慕名前來的遊客面前。來往的行人,一部接一部的小鐵牛車,形成頗為壯觀的鄉道小市集。碩大圓亮的水梨正吸引著我們的目光。

我們把車停靠在馬路一旁,果農們就親切向我們招呼著買水梨。「吃我的水梨看看,我的水梨甜,汁又多」,口氣堅定的果農告訴我們。於是,連忙拿了幾個水梨,放在特製的削水梨機上,搖了兩圈,水梨在機器上滾動,很快的,果皮就削得乾乾淨淨了,滾動中的水梨,仍不斷擠出豆大的水汁,叫人垂涎三尺。相信,頭頂著太陽的人們,熱,已經不是重點了。三灣水梨,確實有它獨特的地方,因為我們從旅客手上帶走一包又一包的水梨便可證實。

三灣水梨,名聞遐邇,眾所皆知。是暑期特有的產物,也是消費者選購品牌的最愛。據楊先生說,三灣水梨批到台北,是果商搶購的目標,不怕賣不出去。三灣水梨如此受歡迎,當然有它獨到之處。除了果大、甜、汁多以外,它還有一個特點,皮特別薄,吃起來不留渣。三灣梨能有今天的美譽,當然是果農們多年耕種經驗的累積,加上農會技術上的協助,才有今天的成果,除此之外,水質、土壤也是重要因素之一。

另外,三灣梨的種類,除了我們常看見的褐色斑點俗稱粗梨以外,還有豐水梨,新幸梨等,而這些品種(花苞)通常自日本進口,經過包裝處理,運至本地,再轉接到一般水梨樹上,一段時間後,經過發芽,成長,新舊水位交換,形成另一品種,達到改良目的。

水梨樹無法一年多產,這是很遺憾的事,因採收水梨後,主樹需要一段時間調節營養,才能做第二次重新接木栽植,所以一年只產一次,每年六月∼八月是產梨季節,而以七月為最旺時期,也是價格最便宜的時候。所以,遊客要吃新鮮且便宜約三灣水梨,當趁此時。

 
精彩影音
半山謠-(陳淑姬/陳忠義)

 
 
站長推薦

 
 
 
 
 

 

 

客家世界網 版權所有 2010 Hakkaworld All Rights Reserved
地址:台北市長安東路二段189號2樓之5
TEL:0227214242 FAX:0227772493 E-mail:bertchen@hakkaworld.com.tw
郵政劃撥帳號:50178933 戶名:陳淑姬