山河文史工作室文化館

 

 文化館簡介

   
   本文化館負責人於民國三十二年(西元1943年)因戰亂導致休學,而投入台灣林業的開採工作,結識許多全台各地伙伴與木業商等…,陸續從八十多位耆老口述中,得知西元1870至1960年間伐木先民們為其生計,克服貧瘠環境從事焗腦及伐木工作過程及其使用工具。由於這些珍貴的訪談資源題材促使筆者完成「再夢臺灣之寶」乙書,非常榮幸此書獲得行政院文建會列入臺灣文獻檔案中。

  目前本館展示的圖稿是筆者依據口述資料,歷經五、六載以素描方式彙集而成,現今壹佰陸拾餘幅的伐木工作解說圖面,冀望為這個臺灣消失的行業做一見證,也呼籲大家能珍惜臺灣寶島逐漸貧瘠的森林資源,再造美麗之島(FORMOSA)。

  本館成立宗旨是提供一個早期與現況環境之比較,希望全民能以知足、惜褔、感恩的心來感懷先民刻苦辛勞,而對臺灣史能有更進一步的認識。本館負責人會在現場針對畫面含義做進一步解說。歡迎各學校、社會團體等單位蒞臨參觀。

山河文史工作室/電話:(02)8951-0048
負責人:廖景淵

 

 山河文史工作室的大門入口

 山河文史工作室-展覽室 ,館長與來賓合影。

 

山河文化館
開放時間

開放日期:每星期二至星期日(國定假日及颱風天休館)
開放時間:上午09:00 ~ 11:30
     下午13:00 ~ 17:00

* 講義時間至下午21:00下課

館址:台北縣板橋市民權路39巷8號
電話:(02)8951-0048
傳真:(02)2967-6235
負責人:廖景淵

*備註:參觀本館請事先預約時間。謝謝。